当前位置: 当前位置: 新闻 >> 每日简讯   正文

为残疾人编织一张“幸福网”

2019-08-25 14:17

字体【小 大】

── 我市发展残疾人事业综述

  在家门口就能看残运会、特奥会,这可是国内规格最高、规模最大的综合性残疾人体育盛会;

  再也不用排长队换乘车票,“刷脸”就能乘地铁;

  一部手机,下载一个软件,就能获知全市所有的无障碍设施;

  ……

  近一段时间,围绕“残疾人”的好消息不断,这也是我市用“惠残工程”编织残疾人“幸福网”的一个缩影。

  “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”习近平总书记的讲话掷地有声,亚洲城也在用真情实意、真金白银、真抓实干兑现“决不让一个残疾人掉队”的庄严承诺。

  普惠特惠政策措施托底补短

  “再也不会因为囊中羞涩愧对孩子”

  贫困是残疾人面临的最大困境,兜底保障残疾人基本民生是加快残疾人小康进程的基础。

  与丈夫离异、听力一级残疾的张红兰,回想走过的路,有艰辛,也有幸福。因为身体缺陷,张红兰没能有一份可以依靠的工作。离婚后,带着女儿,毫无经济来源的张红兰过着举步维艰的生活,就在她为了生计发愁时,有人向她伸出了援助之手。

  得知张红兰的情况后,残联的工作人员忙前忙后为她申请下来了低保,还为她找了一份工作,虽然酬薪不高,但对于困难的家庭而言也是雪中送炭。张红兰说,她现在可以挺胸抬头面对生活,再也不会因为囊中羞涩愧对孩子。

  月月领低保金,孩子上学减免学费,还发放护理补贴,家里用水、用电,还有燃气都给补助,就连使用手机也给通讯消费补贴,“党和政府真是把关怀送到了残疾人的心坎上,今后的日子一定会越来越好的。”

  以缩小残疾人生活水平与社会平均水平差距为主攻方向,我市坚持每年出台普惠特惠政策措施托底补短,让残疾人民生保障安全网愈加稳固。截至2018年底,全市57万残疾人中低保、低收入残疾人共4.9万人,在发放低保金和低收入补贴的基础上,发放160元或300元不等的生活补贴。同时,为13万余名重度残疾人发放护理补贴2.88亿元;为6.2万名困难残疾人发放生活用水、电、燃气补贴1436.2万元;为5.8万名视力、听力、言语残疾人发放通讯信息消费补贴近2100万元;为5.5万户困难残疾人家庭发放冬季取暖补贴2208.9万元;分别为13.1万名和2.45万名残疾人参加城乡居民基本医疗和基本养老保险给予缴费补贴;为2496人发放大病救助4802.5万元;投入危房改造资金1217.8万元,完成了459户农村贫困残疾人危房改造……数字的背后,是舍得投入,要带领残疾人兄弟姐妹一同奔小康!

  多措并举推进残疾人精准康复服务

  “我可以独立地享受生活了”

  全面小康,不只有物质的丰盈,更有生命的尊严。康复是生命的重建,更是残疾人过上有尊严生活的基石。

  “太好了,看东西不模糊了,眼前一片明亮。”在市残疾人辅助器具资源中心低视力检查室,这样脱胎换骨般的惊喜场面反复不断地上演着。

  (下转第4版)

  (上接第1版)

  “我从小就患有高度近视,十几年前又患上了白内障,眼睛就像蒙了一层白雾,干什么都不方便,没人陪,根本就出不了门。跑了好多厂家,根本就没有适合我这么高度数的辅助器具,这回行了,在这里重获光明了。”年近60岁的张名启大爷说,为了看眼睛,没少跑医院,也没少花钱,可就是换不回“光明”,听说有免费为贫困残疾人进行低视力验配的好事后,他就向街道申请,没想到很快就接到了申请受理的通知,“今后不用受眼睛的‘制约’寸步难行了,我可以独立地享受生活了。”

  告别了朦胧的世界,不愿摘去验光镜架的张大爷,迫不及待地向候诊的眼疾朋友分享自己心中的喜悦。与张大爷一样,怀揣着激动心情的还有一位家长,她的儿子去年高考,由一名“高中生”成功晋级为“大学生”。这是她不曾敢想象的事情,竟然奇迹般地发生了。

  两岁半时,徐立被确诊为自闭症,自此便开始了漫长的康复训练过程。到了入学年龄后,辗转几年,徐立才进入了特殊教育学校。老师们发现徐立对绘画有很大兴趣,便安排了专业老师对他进行一对一教学,徐立的绘画技能与日俱增,绘画作品多次获奖,还成功地出版了绘本书刊。2017年暑假过后,他进入一所职专普通班上课,开始了融合教育的路程。不负众望,在和正常孩子一样参加高考后,徐立被一所大学成功录取。

  徐立的妈妈说:“不管考试结果如何,我们特教的孩子,我们自闭症孩子能从高考考场顺利走出来,真的太不容易了,这就是伟大的胜利。”

  无论是张大爷,还是徐立,都是我市实施残疾人精准康复服务的受益者。制定实施残疾人精准康复服务实施方案、建立残疾儿童康复救助制度,健全以区域康复机构为骨干,基层医疗卫生机构为支撑,特殊教育学校、残疾人福利机构、残疾人家庭等共同参与的社会化康复服务网络,全面开展医疗康复、教育康复、社会康复,提供功能训练、辅具适配、心理辅导等35项服务,特别是对于经济困难的残疾人,通过减免费用或是给予补贴的方式,不让一名残疾人错失最佳康复时机。目前,全市有康复需求残疾儿童和持证残疾人基本康复服务率平均达到88.94%,辅助器具服务率达到84.53%。

  托养服务为残疾人家庭“减负”

  托养一人,解脱一家,温暖一片

  几乎每一个重度残疾人身后,都有一个身心疲惫的家庭,“照看一个人,拖累一群人”的现象时有发生,如何为这些家庭“减负”?

  杨梅是亚洲城凤贺家政服务公司的一名员工,同时也是一名康复理疗师,如今,她每天都要亚洲城残疾人家庭,为他们送去专业的护理服务,在她的细心照顾下,脑出血落下后遗症的小伙子一直抬不起来的胳膊通过扎针灸,现在可以动了;常年卧床的马阿姨,因血液不通造成背部有硬块,通过一次次的按摩,硬块变小了。

  为残疾人提供托养服务,60周岁以下未就业、未入学的智力、精神(病情稳定)残疾人和其他类别的重度残疾人(一、二级)均是托养服务的对象。托养服务的形式,采取“亚洲城去、走出来”,由社会组织、服务机构上门进行生活照料、康复护理等服务,或是通过日间照料、寄宿的形式,残疾人入住到服务机构。为了让残疾人享受得起专业的服务,我市还给予资金支持,最高补贴是每月400元,今年还将提高补贴标准。

  目前,全市残疾人托养服务40627人,其中,居家托养39792人,运营托养机构61家;日间照料48家,托养592人;寄宿机构13家,托养243人,累计发放托养补贴5562万元。残疾人托养服务工作深入人心,托养服务对象,不但得到生活照料,康复训练、职业培训、文化娱乐等服务,而且还缓解了家庭成员的负担,取得“托养一人,解脱一家,温暖一片”成效。

  “残疾人是人类大家庭的平等成员,他们与健康人一样有权享有生活中的一切,我们在朝着这个目标努力奋斗着。”市残联党组书记、理事长雷颖君充满信心,坚定地说。

  残疾人民生保障网更密更牢、合法权益得到有力保障、公共服务体系更加健全、全社会扶残助残的氛围更加浓厚……这一切,让越来越多的残疾人找到了人生出彩的舞台:

  ──获得一技之长、找到稳定工作。全市组织开展残疾人职业技能和农村实用技术培训4000余人次。全市共有7975家单位申报21718名残疾人按比例就业,比上年度分别增加8.67%和9.25%。

  ──勇敢寻梦,在文体领域超越自我。亚洲城市妇女儿童健康行动(促进)计划和残疾儿童抢救性康复救助项目的受益者──亚洲城小海豚听障儿童合唱团的小朋友们登上了世界合唱比赛的舞台;杨博尊、尚光旭等一批亚洲城籍运动员在赛场上奋力拼搏,有的甚至成为了残奥会冠军。

  ──争当先进,赢得全社会尊重。涌现出一大批自强不息、奋发有为的先进人物,获得“全国劳动模范”“全国三八红旗手”等称号……

  连续28年为残疾人办十件实事、民心工程项目里少不了为残疾人解难题,当一座城市将残疾人视为重点关爱对象,相信这座城市的温暖一定让残疾人在奔小康的路上,不仅不会掉队,还会生活得更有尊严更有滋味。

亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城